Дорогие братия и сестры! Мы завершили чтение Соборных посланий. Теперь мы приступаем к чтению Книги Откровения Иоанна Богослова.
Книга последней окончательно вошла в состав Священного Писания лишь в 7-м веке. Она единственная Новозаветная книга, которая не читается за богослужением. Поэтому мало кто из отцов брался за её толкование. По ссылке вы найдёте толкование свт. Андрея Кесарийского.
Откровение Иоанна Богослова относят к пророческим книгам Священного Писания о последних временах. Оно соткано из аллюзий на Ветхозаветные образы, прежде всего из пророческих книг Даниила, Иезекииля, Исаии и Захарии (и 3-й книги Ездры).
В Новом Завете последним временам прямо или косвенно посвящены оба послания к Фессалоникийцам, 15-я глава 1-го послания к Коринфянам, послание Иуды, 2-я глава 2-го послания Петра, 13-я глава Евангелия от Марка, 24 и 25 главы Евангелия от Матфея и 21-я глава Евангелия от Луки, и ряд притч-образов о Царствии Божием в Евангелиях от Луки и Матфея.
Несмотря на всю экзотичность книги Откровения, её уникальные образы «Альфа и Омега», «всадников апокалипсиса», «чаш гнева Божия», «числа зверя», «Вавилонской блудницы», «Армагеддона» и «нового Иерусалима» твёрдо вошли даже в светское сознание обществ христианской цивилизации.
Перед началом чтения этой непростой книги мы совершили молебен ап. Иоанну Богослову.
Приглашаем всех, кому интересна эта темя, присоединяться к нашим Евангельским беседам. Наши встречи проходят каждое воскресенье после поздней Литургии, начало: в 12.00.
До скорой встречи!
В слайдшоу представлены две картины В. Васнецова на сюжеты из книги Откровения Иоанна Богослова