22-го июня 2024 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл возглавил встречу иконы Святой и Живоначальной Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и всенощное бдение в Троицком соборе обители.
Перед началом всенощного бдения Святейший Владыка в сопровождении Преосвященных архиереев и братии Лавры под колокольный звон возглавил шествие к святым вратам, перед которыми на Красногорской площади в специальном шатре была установлена привезенная раннее икона Пресвятой Троицы письма преподобного Андрея Рублева.
Под пение величания празднику Пятидесятницы Святейший Патриарх Кирилл вошел в шатёр, где поклонился иконе, после чего священнослужители подняли её на плечи. Шествие с иконой проследовало в Троицкий собор Лавры.
В Троицком соборе икона была установлена на своё историческое месте, справа от царских врат.
Предстоятель Русской Православной Церкви приложился к установленной иконе и мощам преподобного Сергия Радонежского, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
«Сердечно поздравляю с великим событием. Это счастье для всех нас — участвовать в том, что сейчас происходит: икона Пресвятой Троицы возвращается в дом свой. Когда её вывозили из Лавры, когда оскверняли обитель, те злые люди, наверное, и представить себе не могли, что настанет время не только возвращения святой иконы в место, где она изначально была, но и вообще возрождения веры в нашем народе. А если бы не было возрождения веры, не было бы и этого принесения иконы Святой Троицы. За всё это мы должны благодарить Бога, потому что на наших глазах совершилось великое чудо посрамления безбожной идеи, которая в своё время захватила сознание большинства нашего народа. Идеи богоотступничества, которое поразило души и сознание людей и отвратило их от Бога. Но теперь возвращение святынь свидетельствует о глубинных изменениях в жизни нашего народа — возрождении Православия на Святой Руси.
В честь этого события я благословляю именовать этот день днём принесения чудотворного образа Святыя Троицы в Троице-Сергиеву лавру и совершать ежегодно полиелейные богослужения.
Действительно, это событие не должно покинуть нашу память, особенно тех, кто является его свидетелями, но должно быть запечатлено в нашей церковной истории. Для всех нас — это ещё один знак Божиего присутствия в жизни нашего народа, нашей страны и каждого из нас.
Укрепляемые этими чудесами Божественными, будем хранить веру православную, воспитывать в ней своих детей и внуков, укреплять основы личной, семейной, общественной и государственной жизни, которые создавались нашими благочестивыми предшественниками, святыми угодниками Божиими, преподобными и богоносными отцами нашими и святыми женами. Будем надеяться, что и это событие, которое, несомненно, являет Божественную волю и Божественное чудо, во многих укрепит веру и, может быть, многих обратит ко Христу. Дай Бог, чтобы так и было, и чтобы эти чудеса люди умели распознавать и воспринимать как знак Божиего присутствия в нашей жизни.
С великим историческим духоносным событием всех вас поздравляю! С возвращением иконы Святыя Троицы в дом свой! Аминь».
Далее началось всенощное бдение. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, наместник Троице-Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; архимандрит Иеремия (Соловьев), насельник Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), насельник Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Захария (Шкурихин), насельник Троице-Сергиевой лавры; насельники обители в священном сане.
В алтаре молился епископ Ремезианский Стефан, представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле.
Патриаршее богослужение посетили: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов; заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; глава Сергиево-Посадского городского округа Московской области М.Ю. Токарев; первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов; и.о. генерального директора Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» А.В. Потемкин.
Песнопения всенощного бдения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).
По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь:
Источник: сайт СТСЛ, Rutube канал RT на русском, сайт фотослужбы и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Теперь святыня будет доступна для общенародного поклонения постоянно: Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры — действующий храм, в котором ежедневно проходят богослужения: братский молебен, Божественная литургия, молебны с акафистом Божией Матери и преподобному Сергию Радонежскому.
Желающие также могут изучить икону с помощью дополненной реальности: для этого РИА «Новости» >>> совместно с обителью создали приложение «Сергиева лавра. Путеводитель».
19-го июня на территории монастыря установили >>> десять стендов с изображением иконы и QR-кодом, ведущим на страницу приложения, которое позволяет изучить икону в деталях. Для этого нужно будет снять на камеру смартфона в приложении оригинал, любой список или репродукцию святыни. Те, у кого нет возможности сфотографировать икону, смогут воспользоваться специальным двухмерным режимом приложения, в котором уже представлено её цифровое изображение с интерактивным описанием.
Приложение ознакомит пользователя с ветхозаветным сюжетом «Гостеприимство Авраама», раскроет символику цветов, смысл композиции и элементов иконы.
Путеводитель также содержит перечень иконографических терминов, фрагменты аудиогида по монастырю и эпизоды совместного художественно-исторического подкаста РИА «Новости» и Троице-Сергиевой лавры «Дорога в Лавру» >>>. Желающие смогут услышать в приложении песнопения лаврского хора.
Экспертную поддержку в создании приложения оказали главный редактор издательств «Ладан» и «Троицкая школа» иеромонах Нектарий (Соколов) и руководитель лаврской иконописной мастерской иеромонах Никифор (Исаков).