Имя пророка переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание служения Илии (3 Цар. 18:36), ревностно боровшегося за поклонение единому Богу и своими делами являвшего Его могущество.
По достоверным сказаниям, родиной святого пророка Божия Илии была страна Галаадская, по ту сторону Иордана, пограничная Аравии; город же, в котором родился он, назывался Фесвит, отчего Илия и прозван Фесвитянином.
Происходил Илия из рода Ааронова, от отца, по имени Саваха. Рождение Илии было ознаменовано видением его отцу. В то самое время, когда мать Илии рождала его, Савах увидел белоообразных мужей, которые разговаривали с младенцем, пеленали его огнем и кормили его, влагая в уста его пламень огненный.
Устрашенный таким видением, Савах пошёл в Иерусалим и рассказал о видении священникам. Тогда один из них, муж прозорливый, сказал Саваху:
«Не бойся видения относительно твоего сына, но знай, что младенец тот будет сосудом благодати Божией: слово его будет как огонь, сильно и действенно, будет велика и ревность его по Господе, и жизнь его будет благоугодна Богу, и будет судить он Израиля оружием и огнём».
Таково было при рождении Илии знамение и предсказание о нём, указывающее на то, каким он будет, когда возмужает.
«Житие и чудеса святого пророка Илии» святителя Димитрия Ростовского >>>
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010