Храм Иоанна Воина на Якиманке
  • О храме
    • История храма Иоанна Воина
    • Святой храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
  • Новости
  • Расписание богослужений
    • Службы в нашем храме
  • Жизнь прихода
    • Воскресная школа
    • Духовное просвещение и катехизация
    • Молодёжный клуб
    • Паломничества
    • Социальное служение
    • Фотографии
  • Вопросы-ответы
    • Таинства
    • С чего начать
  • Помощь храму
  • Контакты
  • О храме
    • История храма Иоанна Воина
    • Святой храма
    • Святыни храма
    • Духовенство
  • Новости
  • Расписание богослужений
    • Службы в нашем храме
  • Жизнь прихода
    • Воскресная школа
    • Духовное просвещение и катехизация
    • Молодёжный клуб
    • Паломничества
    • Социальное служение
    • Фотографии
  • Вопросы-ответы
    • Таинства
    • С чего начать
  • Помощь храму
  • Контакты

Новости

Прочитать все Апостольские послания за Апостольский пост

21.07.2023 Молодёжный клуб
В преддверии Апостольского (Петрова) поста отец Антоний Смирнов, руководитель молодёжного клуба «IAKIMANKA» при храме Иоанна Воина на Якиманке, благословил всем участникам понести небольшой подвиг: за время всего поста прочитать все Апостольские послания. Была составлена таблица на каждый день с указаниями книги и глав, которые нужно прочитать. Получилось, что в день нужно прочитывать по 4 главы >>>.
Как далось это деланье нашей молодёжи? Сегодня наш рассказ об этом.

Своими мыслями поделился Алексей Тихонов:

«Чтения Апостольских посланий во время Апостольского же поста – это, безусловно, ценный опыт. Не сказать, чтобы он был прост в приобретении, как обманчиво казалось в начале поста, когда с некоторой горячностью садился я за чтение посланий.

Воистину, «письмо Христово» (2Кор. 3:3) приходит не на ум, но остаётся на сердце. То и дело что-то нет-нет да и воспоминается – и воспоминается к месту.

Воистину, по слову Апостола «дни лукавы» (Еф. 5:16). Начиная день с мысли, что ещё так много времени впереди, мол, я всё успею, на исходе этого дня вдруг обнаруживаешь, как мало времени осталось на чтение, а то и не осталось вовсе.

И ещё множество открытий произошло за время это поста, о которых хочется воскликнуть вслед за Апостолами о Величии Божьем. Но больше хотелось молчать. И о! как горько было нарушать это молчание.

Даже сейчас я понимаю, что написанное мною об этом чудесном опыте – лишь слабая тень переживаний действительных, которые тщусь выразить.

Воистину, Апостолы – прекрасные, живые люди, чьё житие ощущается и сегодня. В посланиях уловим характер их – живой, горячий, такой разный, но единый в любви ко Христу, в верности Ему. А потому ещё более хочется опытным путём воспринять прочитанное, прожить, хотя бы на малую толику воспринять на себя тот образ жизни, который за давностью лет недосягаем, но в чём – верю – способен помочь Господь по молитвам Святых Апостолов. И потому с умилением сердечным и от слабой своей веры хочется вновь и вновь говорить: Слава Богу за всё!»

Пишет Анна Яровая:

«Для меня послания Апостола Павла – это живые слова Бога, которые способны вновь и вновь исцелять душу, подымать падающего человека. Как часто человеческая душа колеблется в поисках света, но сколько света она вдруг неожиданно просто так, задаром, получает только за то, что добровольно захотела быть с Богом, захотела познать Его волю, открытую в Священном Писании.

Хотя я раньше пыталась читать Послания, но у меня не получилось прочитать их полностью, а в этот пост – случилось маленькое чудо: послания, направленные Коринфянам, Филиппийцам, Колоссянам ... стали личным письмом для меня. Как часто случалось так, что, читая послание, я находила ответы на волнующие меня вопросы, но нередко я также находила и ... новые вопросы, ответы на которые пыталась потом найти в толкованиях Святых Отцов.

Весь пост мы в молодёжном клубе шли вместе с Апостолами – Петром и Павлом, оставившим всем христианам драгоценные наставления. Как гимн звучит свидетельство о Воскресшем Христе, как радостное славословие оно заставляет всех нас взбодриться и жить в мире, в любви и радости:

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:4-7).»

Также с благодарностью отцу Антонию написал Сергей Громовой:

«Добрый вечер, батюшка!

Спасибо Вам за этот замечательный марафон по чтению Апостольских Посланий в Апостольский пост! Убежден, что перед каждым многодневным постом христианин должен задумываться над тем, как он может послужить Богу и стать ближе к нему хоть капельку. В современном мире уже подвигом считается оторваться от смартфона, подойти к книжной полке и почитать жизнеутверждающие слова святых людей.

До этого я читал весь корпус Ветхого и Нового Завета. Но это свершение ни о чём не говорит. Священные тексты нужно читать и перечитывать из раза в раз.

После чтения у меня остались смешанные чувства. С одной стороны, здорово, что удалось с Божьей помощью прочитать несколько из запланированных Посланий. С другой – грустно, что прочел не все, а те, что прочёл - без толкований к текстам.

Ваше благословение на чтение Посланий привело меня к пониманию того, о чём постоянно говорят многие священники: в день надо читать 1 главу из Евангелия и 1-2 главы из Деяний Апостолов или из Апостольских посланий. Ведь если молитва – это наше обращение к Богу, то Библия – это обращение Бога к нам. И чтобы молитва была не дерзкой, а дерзновенной, надо узнавать, что хочет от нас Господь. Тогда и терзающих душу вопросов - «Какова воля Божья о мне?», «Как стать счастливым?» – будет меньше, так как в душе есть утешительные ответы от Духа Истины».

О своих мыслях рассказывает Любовь Тихонова:

«Здравствуйте, отец Антоний!

На самом деле я чуть-чуть не дочитала – мне не хватило времени. Но решила закончить начатое и дочитываю последние главы уже после поста. Вообще, я впервые прочитала послания, хотя некоторые цитаты знала уже – они встречались и в социальных сетях, и в статьях на сайте Православие.ру, и ещё много где. Могу сказать, что меня поразила мысль о том, насколько всё то, что было написано много лет назад, актуально сейчас. Много было интересных цитат, но вспомню одну, из послания Апостола Павла Фессалоникийцам: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:18). Не знаю, правильно ли я понимаю эти слова, но на самом деле – важно благодарить Бога всегда, что бы ни происходило в жизни. В этой главе есть так же слова о том, каким должен быть христианин: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес.5:14).

Не всё, конечно, было понятно с первого раза, не многое запомнилось, но надеюсь постепенно разобраться во всём. А также надеюсь иногда перечитывать послания».

Елена Живило также делится своим рассказом:

«За весь Петров пост я прочла почти все Послания апостолов за исключением нескольких глав. Их я дочитала уже после поста. Я и раньше читала Новый Завет, но каждый раз, перечитывая, открываешь что-то новое для себя. Этот труд необходим для нашей души. Мне особенно запомнились слова апостола Павла к Филиппийцам: «Радуйтесь всегда о Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении и благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:4-7).

Нам всем часто не хватает радости, смирения и доверия Богу. Меня эти слова апостола Павла укрепляют».

Весьма обстоятельно о своём опыте чтения Апостольских посланий рассказывает Ксения Парамонова:

«В течение этого Петрова поста участникам молодёжного клуба Якиманка было предложено каждый день читать главы посланий апостолов, что оказалось не только душеполезно, но и очень актуально, ведь другое название этого поста — Апостольский.

Мне очень захотелось присоединиться к этим чтениям и, по мере сил, сконцентрировать своё внимание на этих текстах, которым, в обычное время, это внимание достается крайне редко. До этого отрывки посланий я слышала только в храме, сама их полностью не читала, если только какие-то небольшие фрагменты.

Послания оказались очень познавательными. Для меня очень интересным оказался тот факт, что я встречала в них фразы, которые очень часто слышала от своих верующих знакомых, но не знала, что это фразы именно из посланий апостолов. В качестве примера хочется привести вот такую фразу «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).

Также хотелось бы отметить, что в своих Посланиях апостолы писали не только о духовной стороне жизни первых христиан, но и давали какие-то советы и рекомендации в житейском и бытовом плане. Это позволяет глубже прочувствовать и понять всё то, что волновало тогда таких же простых людей, как и я сама. Вместе с тем они объясняют основы христианской веры и наставляют христиан. Для современных верующих это также нисколько не утратило своего значения.

В заключение нельзя не сказать, что во всех Посланиях красной нитью проходит тема любви как основы христианской веры: хотела бы привести наиболее понравившиеся мне высказывания: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет. 4:8) и «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:1-7).»

Валентина Куштанина делится своими мыслями:

«Я раньше читала послания апостолов, но очень медленно, по главе в день, и то не каждый день. А тут нужно было прочитать все в достаточно интенсивном темпе. Думаю, что благодаря такому бодрому темпу получалось проводить некоторые параллели с уже сказанным апостолами, так как прочитанное ещё не успевало забыться. Много интересных мыслей приходило во время чтения. Обычно было так: прочитаешь 4 главы утром и весь день ходишь и думаешь над одной из фраз, стараешься исполнить. Например, «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:26). Но основная мысль на протяжении всего чтения – как же апостолы любили свою паству! и как самоотверженно трудились над её взращиванием! Кажется, будто к концу поста познакомилась ближе со всеми авторами посланий».

Опытом чтения Апостольских посланий делится Самойлова Мария:

«К своему сожалению, впервые я лишь в 16 лет столкнулась с этими невероятными текстами. Они помогли мне по-иному посмотреть на мир, где-то дали ответы на мои вопросы, а где-то - помогли в трудной ситуации. Для меня великая радость и счастье прочитать каждую главу Посланий и не пропустить ничего.

Я хотела бы выделить то, что запомнилось мне больше всего:

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя…» (Евр. 13:5).

Для меня это очень глубокие слова, говорящие нам о смирении и воле Божьей. О том, что не нужно отчаиваться и впадать в уныние. Господь в свой час обязательно поможет!

И ещё хотела бы выделить:

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа…» (Тит. 2:11–13);

Нас призывают жить в целомудрии, в ожидании «пришествия Господня» (Иак.5:8)! Эти слова очень помогли мне духовно, разнообразили мою жизнь, так, словно до этих слов, моя жизнь была другой.

И это лишь малая часть того, что я могу выделить. Я благодарна Господу, что смогла пройти Апостольский пост, не только соблюдая его, но и смогла прочесть строки священных Посланий! Слава Богу!»

Рассказывает Белоусова Ксения:

«Апостольские послания я читала самостоятельно впервые, вчитываясь и стараясь каждый день выбрать какое-то наставление, больше всего трогающее сердце.

Было интересно наблюдать, как в середине пути мне стало очень и очень тяжело заставлять себя прочитывать хотя бы по одной главе с перерывами. Ещё интересно было прожить полное непонимание ни одного предложения в некоторых главах, но я не испугалась и просто читала дальше.

Под конец, послание к Евреям апостола Павла, было как душистый мед, оставивший в душе приятное послевкусие: как только я дочитала последние строки, у меня появилась радость от пройденного в чтении поприща Апостольского поста.

Славу Богу, что отец Антоний придумал духовное послушание нам в молодёжке.

В Апостольских посланиях мне понравились очень многие отрывки , вот часть из них:

✓ « …Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков». (1Кор. 7:23)

✓ «… Господь сказал мне: “ …Сила Моя совершается в немощи”». (2Кор. 12:9)

✓ «… все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу». (Флп. 2:21)

✓ «…да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду». (2 Фес. 2:12)

✓ «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». (2Тим. 4:3)

✓ «…вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». (Евр. 10:16-17)

✓ «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).»

С благодарностью к отцу Антонию пишет Елена Сапронова:

«Здравствуйте, отец Антоний!

Хочу Вас поблагодарить за таблицу с рекомендуемыми главами на каждый день! Это очень помогло мне не сойти с пути и системно подойти к чтению и слушанию.

Я первый раз прочитала все Послания. До этого знакомилась и продолжаю знакомиться с ними более углублённо, читая их частями, но не ежедневно. Однако именно последовательное ежедневное изучение Апостольских посланий дало более объёмное их понимание.

Сейчас больше всего мне близки такие высказывания:

✓ «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, все переносит» (1Кор. 13:4-7)

✓ « … буква убивает, а дух животворит» (2Кор. 3:6)

✓ «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4:8)

✓ «Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает…» (1Ин. 4:12)

✓ «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви» (1Ин. 4:18)

✓ « …всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19-20).»

И в завершение хотелось бы сказать, что для каждого из нас это был действительно, хоть и небольшой, но личный подвиг. Слава Богу за всё!

Молодёжный клуб Петров пост храм Иоанна Воина Якиманка

Оставьте свой комментарий Отменить

(не будет отображаться)

Облако меток

Великий пост (79) Вербная ярмарка (4) Вербное воскресение (6) Викариатство Новых территорий г. Москвы (66) Воскресная школа (25) Духовное просвещение и катехизация (33) Епископ Павлово-Посадский Силуан (286) Молодёжный клуб (24) Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века (29) Пасха 2022 (13) Пасха 2023 (52) Петров пост (33) Престольный праздник (18) Рождественский пост (27) Рождество Христово (27) Святая Варвара (2) Святитель Димитрий Ростовский (1) Страстная седмица (11) Театр-студия "СОВА" (18) Успенский пост (15) ЦАО (120) Якиманка (374) беженцы (12) видео (94) история (26) пожертвовать (20) помощь (26) фотогалерея (135) храм Иоанна Воина (395)

Сегодня




Темы

  • Воскресная школа
  • Духовное просвещение и катехизация
  • Молодёжный клуб
  • Новости
  • Объявления
  • Паломничества
  • Службы в нашем храме
  • Социальное служение
  • Фотографии

Архивы

Расписание богослужений

Расписание богослужений
  • Новости
  • Расписание богослужений
  • Помощь храму
  • Контакты
  • Поиск по сайту

Москва, ул. Большая Якиманка, 46, стр. 1      +7 499 238-20-56, +7 499 238-35-11      2383511@mail.ru
© 2021 Храм Иоанна Воина на Якиманке. Все права защищены. | Сделано с Екатериной Тишиной

to top button