Таинство Крещения
Крещение есть Таинство духовного рождения, и совершается один раз в жизни человека. В этом Таинстве человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его.
Таинство Крещения заповедал Иисус Христос после Своего Воскресения. Посылая учеников на проповедь, Он сказал: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 19-20). Сам Спаситель принял Крещение в водах реки Иордан от Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, тем самым освятив воду и установив Таинство.
Право совершать Таинство Крещения принадлежит священнослужителям Церкви. В исключительных случаях Крещение может и должно совершаться мирянином (христианином). Например, если ребенку грозит смертельная опасность, его может крестить отец, мать или другой мирянин. В этом случае произносится крещальная формула: Крещается раб Божий (или: раба Божия) (имя рек) во имя Отца (погружение или обливание водой), аминь. И Сына (погружение или обливание водой), аминь. И Святаго Духа (погружение или обливание водой), аминь. Если ребенок останется жить, необходимо обратиться к священнику, чтобы он восполнил Таинство необходимыми молитвами и священнодействиями и помазал ребенка святым миром. В случае же смерти ребенка Крещение, совершенное мирянином, считается действительным.
Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла о подготовке к Таинству Крещения от 3 апреля 2013 г. >>>
Для крещения при себе необходимо иметь:
- Нательный крест
- Крестильную рубашку
- Полотенце (детям — пеленку)
- Легкую обувь
- Паспорт (или Свидетельство о рождении ребенка)
Место и время совершения Таинства Крещения
Обычно Таинство Крещения совершается в храме, в первой половине дня, однако может совершаться и на открытых источниках вод — реках, озерах. В исключительных случаях Таинство Крещения совершают в домах, больницах или других местах.
В древней Церкви Таинство Крещения совершалось трижды в году: в Великую Субботу (суббота перед Пасхой), на Богоявление (Рождество и Крещение Господне праздновались в один день) и на Троицу. Происходило это при собрании общины верующих, родных и близких людей крещаемых. В настоящее время Крещение совершается в продолжение всего года.
Почему в Православной Церкви крестят младенцев
Этот обычай восходит еще к апостольским временам, когда апостолы крестили целые семейства, например семейство Лидии (см.: Деян. 16, 14-15) и темничного стража (см.: Деян 16, 31-33), а также Криспа (см.: Деян. 18, 8), «Стефанов дом» (см.: 1 Кор. 1, 16).
У отцов Церкви мы находим также прямые указания на необходимость крещения младенцев.
Обычай крестить младенцев закреплен каноническими правилами Вселенских Соборов.
Что необходимо знать желающему принять Крещение
Взрослый, желающий принять Крещение, должен знать основные истины Православия: знать о Святой Троице и воплощении Сына Божия, о назначении человека, о грехе и искупительной Жертве Господа нашего Иисуса Христа, о Церкви Христовой и Таинствах Крещения, Миропомазания и Причащения, о Жизни Вечной. Все это можно прочитать в «Законе Божием».
Оглашаемый должен изучить и сознательно произнести (лучше наизусть) Символ веры, молитву Господню «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся…». Он должен уметь правильно слагать персты и осенять себя крестным знамением.
В настоящее время перед Крещением каждому взрослому необходимо пройти собеседование.
Восприемники (крестные родители)
Институт восприемников (крестных родителей) существует с самого начала жизни Церкви, с апостольских времен. В последовании Таинства Крещения после троекратного погружения младенца в купель он передается на руки крестному. Именно потому, что после погружения в купель крестный принимает младенца из рук священника, и пошло славянское название «восприемник» (согласно словарю Даля: восприемник — воспринимающий ребенка от купели, крестный отец и мать). Восприемники — не почетные свидетели, но духовные наставники, руководители крестников. Они на всю жизнь берут на себя обязательства перед Церковью следить за своим крестником и воспитывать ребенка в духе Православия, и ответ за это воспитание будут давать на Страшном Суде. Во время совершения Таинства они дают обещания верности Богу, отрекаются от сатаны и всех его дел, а также читают Символ Веры.
При крещении взрослых восприемники служат свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого и, таким образом, устраняют в крещении их всякий обман, подлог, лицемерие и пр. и отвечают на вопросы при крещении за таких, которые по болезни не могут давать ответов сами за себя (правило 59-е VI Вселенского Собора и правило 14-е VII Вселенского Собора).
Основное требование, которое необходимо предъявлять крестному, это его неформальное отношение к своему участию в Таинстве. Нельзя научить человека тому, чего сам не знаешь. Следовательно, восприемники, прежде чем взять на себя ответственность за крещаемого, должны соразмерить свои силы и знания, решить для себя, смогут ли они быть опорой и наставниками будущему крестнику.
В нынешней церковной традиции для младенца избираются два восприемника: мужского и женского пола, хотя достаточно только одного: мужчины для крещаемого лица мужского пола или женщины для лица женского пола.
Требования к восприемникам
Восприемниками не могут быть люди другого вероисповедания, несовершеннолетние, монашествующие, супруги у одного младенца, родители малыша и лица, душевнобольные, физически неспособные к этому, неверующие, собирающиеся вступать между собой в брак.
Бабушки, дедушки, братья и сестры могут быть крестными родителями.
Обязанности восприемников
- Молитвенная. Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере возрастания и его научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи.
- Вероучительная. Крестный должен научить крестников обращаться к Таинствам Церкви (исповедь и причащение); дать им знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря; приучать посещать церковные службы и поститься.
- Нравоучительная. Крестный на собственном примере должен показать образец исполнения христианских добродетелей: веры, любви, милосердия и т.д., чтобы крестник возрастал настоящим христианином.
Участие восприемников в Таинстве Крещения
Восприемники при крещении взрослых являются свидетелями и поручителями за серьезность намерения и за правую веру крещаемого.
При крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку — крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения в купель младенец возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую пелену или полотенце и быстро вытереть тело ребенка, чтобы он не переохладился.
Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент Таинства Крещения, кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетовании со Христом.
Наречение имени
Одно из важнейших событий в жизни христианской семьи — выбор имени младенцу. Во все времена имя христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя. Так родилась традиция давать крещаемому имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем и заступником. Например, Николай — в честь Святителя и Чудотворца Николая, Анастасия — в честь святой Анастасии Римляныни и другие.
По обычаю, христиане именуют человека именем святого, чья память празднуется в церковном календаре в день рождения или же вблизи него. Святитель Феофан Затворник пишет: «Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или дня три по Крещении». Однако можно называть и другими именами святых, которые особо почитаются в семье.
Оглашение
Желающего креститься, начиная с семилетнего возраста, святая Церковь предварительно испытывает, искренне ли он желает оставить свои прежние греховные привычки и заблуждения и стать членом Церкви, и оглашает его, то есть учит вере Христовой.
Оглашение совершается и при крещении младенца — тогда за него отвечают восприемники, которые и поручаются за веру крещаемого.
Чин оглашения перешел к нам из времен первых христиан. В древней Церкви взрослого человека, пожелавшего принять крещение, приводили к местному епископу его будущие восприемники (поручители). Это были члены христианской общины, которые свидетельствовали о серьезности намерений его и искренности обращения. Получив такие заверения, епископ вносил его имя в списки оглашенных.
Оглашение, то есть обучение вере, могло проходить иногда очень долго. Оглашенные занимали особое положение в Церкви, им не разрешалось присутствовать на Литургии верных (во время службы и сейчас можно слышать возглас диакона: «Оглашенные, изыдите!»).
Православные Таинства – священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.
В Православии принято семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия (Причащение), Покаяние, Таинство священства, Таинство брака и Елеосвящение (Соборование).