
Преподобный Исаакий происходил «с востока», по всей вероятности из Сирии.
Он подвизался в пустыне, пока не услышал голос с небес, повелевший ему отправиться в Константинополь. Прибыв туда, святой застал столицу охваченной ересью арианства, приверженцем которой был император Валент (364–378). Когда император собирался на войну с варварами, преподобный Исаакий несколько раз подходил к нему с увещеваниями, прося открыть церкви и прекратить гонения на православных.
После кончины святого братия монастыря и ученики святого испросили разрешение положить останки Исаакия в церкви святого Стефана, построенной неподалеку от Далматского монастыря. Святой Исаакий был погребен в алтаре этого храма, справа от святого престола.
«Я́ко уго́дник Бо́жий ве́рный, по Христо́ве Це́ркви ре́вностию разже́гся, бразды́ Ва́лентовы удержа́в, проро́чески тому́ о затворе́нии Це́ркве па́губную сме́рть предре́кл еси́, преподо́бне. Те́мже при́сно моли́ о на́с, чту́щих тя́, Исаа́кие преподо́бне».
Преподобный Исаакий Далматский (383) был небесным покровителем императора Петра Алексеевича: его день рождения приходится на 30-е мая по старому стилю.
Первая деревянная Исаакиевская церковь была освящена 30-го мая 1707 года на территории Адмиралтейства. 6-го августа 1717 года Пётр I заложил первый камень в основание новой Исаакиевской церкви. Иконостас для неё изготовил известный резчик и архитектор Иван Петрович Зарудный. Храм Иоанна Воина, ктитором которого является император Пётр I, а архитектором – Иван Зарудный, строился в этот же исторический период (с 1704 по 1713 годы).
Ныне существующий в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор – четвёртый по счёту, был освящён в день памяти преподобного Исаакия Далматского, 30-го мая 1858 года. На торжественном освящении присутствовал император Александр II.
Источники: «История и достопримечательности Исаакиевского собора» (Санкт-Петербург, 1858); «Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского» (Москва : «Ковчег», 2010); автор фотографии – Н.В. Пивоварова