16-го октября 2024 года в магнитогорском кафедральном соборе Вознесения Христова сонм архиереев совершил Божественную Литургию.
Богослужение возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, митрополит Оренбургский и Саракташский Петр, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Павлово-Посадский Силуан, епископ Троицкий и Южноуральский Павел.
По окончании праздничной службы глава Магнитогорской епархии владыка Зосима поприветствовал гостей и прихожан собора. Архипастырь пригласил всех присутствующих принять участие в ежегодной международной научно- практической конференции «Петровские образовательные чтения».
Конференция носит имя священномученика Петра, митрополита Крутицкого, который на протяжении 12 лет возглавлял Русскую Православную Церковь. Все эти годы митрополит Петр провёл в заключении в различных тюрьмах нашей Родины. Последним его пристанищем стала тюрьма в городе Верхнеуральске (второй по величине город Магнитогорской епархии). Нынешний год является памятным для всех, кто чтит священномученика Петра – в марте 2024 года исполнилось 100 лет со дня его возведения в сан митрополита.
Заместитель управляющего делами Московской патриархии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Павлово-Посадский Силуан поприветствовал участников форума и призвал их быть честными перед Богом.
«Нужно верить и стремиться к тому, о чем мы говорим, чтобы слова не расходились с делом. Лицемерие – это самый страшный грех. Святитель Петр, митрополит Крутицкий, заплатил своими муками за то, чтобы остаться честным и верным тем христианским ценностям, которыми он жил всю жизнь», – добавил епископ Силуан.
Затем состоялась открытая панельная дискуссия на тему: «Духовно-нравственные ценности российского общества: глобальные вызовы, угрозы современности».
В панельной дискуссии приняли участие:
– епископ Павлово-Посадский Силуан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии;
– иерей Павел Островский, настоятель Георгиевского храма п. Нахабино Московской области, телеведущий, автор книг, миссионер, блогер;
– Александр Леонидович Шестаков, председатель Совета ректоров Челябинской области, президент Южно-Уральского государственного университета;
– Денис Александрович Моисеев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области;
– Андрей Александрович Бережнев, атаман Верхнеуральского отдельского казачьего общества «Второй Казачий Военный Отдел Оренбургского Казачьего Войска».
Модератором дискуссии выступила Наталья Ринатовна Балынская, доктор политических наук, доцент, профессор кафедры менеджмента и государственного управления МГТУ им. Г. И. Носова, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, член Общественной палаты Челябинской области.
Перед началом дискуссии участникам был предложен к просмотру ролик, в котором обозначена проблема негативного влияния сети интернет на детей и подростков.
В ходе дискуссии владыка Силуан поделился своим опытом взаимодействия Церкви и личности в области воспитания и воцерковления:
«Я в конце 80-х годов, будучи из атеистической семьи, в городе, где не было Церкви, обратился к вере. У Церкви есть успешный опыт в воспитании человека. Все наши усилия всегда наталкиваются на персональный выбор, на выбор личности. Мы не работаем с массами, если так можно сказать. Мы работаем с личностями. Подходим к человеку не как к представителю, а как к уникальной пред Богом и людьми личностью. Это открывает возможности, но это и вызов. Личность свободна, и как бы ты её не воспитывал, она сделает выбор сама. Воспитатель тоже личность. В опыте Церкви важна сила примера. Церковь в качестве примера предлагает святых – образец для подражания. Родители могут быть успешны в воспитании, если сами подают пример. Если говорят то, что пережили», – говорит епископ Силуан.
В открытии Конференции приняли участие более 800 человек, среди которых почетные гости Петровских образовательных чтений, представители образовательных учреждений города Магнитогорска и муниципальных образований Челябинской области, входящих в состав Магнитогорской епархии, преподаватели и студенты Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова и Магнитогорского педагогического колледжа.
Ознакомиться с пост-релизом ХII-х Петровских образовательных чтений >>>
Организаторами Петровских образовательных чтений традиционно выступили: Магнитогорская епархия Русской Православной Церкви, администрация города Магнитогорска, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. Чтения проходят при поддержке Губернатора и Правительства Челябинской области, а также Магнитогорского металлургического комбината, Магнитогорской государственной консерватории им. М. И. Глинки, Магнитогорского педагогического колледжа и администрации Верхнеуральского муниципального района.
Формат проведения конференции предполагает проведение дискуссионных площадок, посещение памятных мест, связанных с судьбой и пребыванием священномученика Петра на уральской земле, проведение семинаров и мастер-классов для сотрудников сферы образования, культуры и социальных учреждений, проведение концертов, организацию лекций преподавателей ведущих церковных и светских высших учебных заведений и др.
В этом году в рамках XII-х Петровских образовательных чтений по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит выставка-форум «Радость Слова», организованная Магнитогорской епархией совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Источник: по материалам официального сайта Челябинской митрополии и сайта Петровских образовательных чтений