Отошёл ко Господу о.Николай Ведерников

Слово и.о. Настоятеля о.Геннадия: «9-го июня, поздно вечером, накануне дня своего рождения — 92х-летия, скончался старейший клирик Москвы протоиерей Николай Ведерников. В нашем храме о.Николай служил с 1989 по 2005 год, когда по состоянию здоровья ушел за штат, но регулярно по воскресеньям и праздничным дням приезжал в наш храм служить Литургию и исповедовать, пока совсем не потерял зрение! о.Николай обладал особым талантом слушать человека и сопереживать ему, а потому люди чувствовали этот его особый дар и стремились попасть к нему на исповедь! А как он вдохновенно служил — у него был абсолютный музыкальный слух, он сам являясь композитором и автором духовной музыки, приведшим к Богу и к Церкви многих известных деятелей искусства, отличался особой скромностью и внутренним аскетизмом, он был очень строг к себе и к своему языку!Вечная память нашему дорогому отцу Николаю! Отпевание батюшки состоится в пятницу, 12 июня после окончания Божественной Литургии».

Письмо-воспоминание отца Владимира Зелинского (известного православного священника, религиозного писателя, публициста и переводчика) о протоиерее Николае Ведерникове:
9 июня, накануне своего 92-летия, скончался отец Николай Ведерников. Прочел в новостях, и тотчас имя его плеснуло в меня какой-то благодарной теплотой. И печалью конечно. Не только печалью о кончине, но, правду сказать, печалью и о себе самом, потому еще, что не общался с ним, наверное, с 80-х годов, а служил он в последние годы не очень далеко от моего московского дома, в храме Ивана Воина на Якиманке, что напротив французского посольства. Все мои воспоминания об о.Николае относятся лишь к 70-м годам, периоду неожиданной и главной встречи с Церковью. Тогда он стал одним из первых ее привратников-духовников. Пожалуй, даже лучшим из них. У него было пронзительное, глубинное переживание веры, сосредоточенное, редчайшее по тонкости умение слышать другого, готовности на время общения с глазу-на-глаз отдать себя целиком.
Помню, в его доме на Юго-Западной всегда происходили встречи с митр. Антонием, которого сам о.Николай своим духовным обликом очень напоминал, только без харизмы владыки. Он сочетал в себе открытость с замкнутостью, был сдержан, немногословен, из тех, кого обычно называют интровертом. Имя его не шумело ни в каких церковных кругах, не врезалось в споры, не прилеплялось к проблемам, не окутывалось особой славой, хотя, как я узнал из энциклопедии, о. Николай был довольно активным духовным композитором, автором 2-х симфоний. Но именно смиренность без харизмы, видимой, ощутимой, заставляюшей о себе говорить, и было той его харизмой, которая всегда как бы таилась, и вот сейчас так ясно почувствовалась.
Стиль православных биографий таков : перечисляются все храмы, где покойный служил, все песнопения, которые создал, все награды (немногие), которые получил, и ни слова о семье. Между тем, если говорить об отце Николае, то, помимо, трех дочерей, которые у него родились, он был, наверное, самый влюбленный муж, которого я когда-либо видел. Он словно весь состоял из постоянного излучения любви к своей жене Нине, это все чувствовали, и чувствовали, именно как святость любви, ибо она как-то органично вливалась в его священство, окрашивала его собой, даже в себе несла. Когда матушка Нина, так ее все называли, скончалась лет 15 назад, я все думал, как же это может без нее. Но ведь любовь не кончается со смертью.
Я уж не говорю о неповторимой музыкальности – но без всякого наигранного артистизма — его служений, просто не помню таких.
Одна из самых светлых встреч в моей жизни.

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Николая и даруй ему Царствие Небесное.