Итоги паломничества в храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

В воскресенье 12 января 2020 года группа прихожан нашего храма совершила паломничество в храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Паломники помолились за Божественной Литургией, которую возглавил митрополит Антоний (Севрюк), экзарх Западной Европы, руководитель управления по зарубежным учреждениям Московского Патриархата. По завершении богослужения экскурсию провёл диакон Евгений Кузнецов, в прошлом клирик храма Иоанна Воина.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне был основан в конце 17-го века. Выбор святого для посвящения был не случаен. Местность на тот момент населяли шуты и скоморохи, которые во многом были носителями языческой культуры и хранителями дохристианских традиций. Одним из ярких примеров таких традиций является празднование Ивана Купалы с ритуальным очищением огнём (прыжками через костёр) и водой (купание нагишом). Эта традиция очевидно продолжала блюстись скоморохами (ср. Стоглав. Глава 92) 17-го века и совершалась ежегодно на Пресне, притоке Москвы реки. Желанием вытеснить этот языческий обычай и объясняется посвящение храма Рождеству Иоанна Крестителя (Купала — старославянский перевод греческого baptistes — погружатель, купатель, креститель).

Однако попытка противопоставить жизнерадостным ритуалам языческого празднования летнего солнцестояния христианскую память о самом суровом пророке-аскете обрекало христианскую проповедь на неуспех (или лишь на половинчатый успех): двоеверие сохранялось вплоть до 18-го (в центральной России) — 20-го веков (в южной России, на Украине)..

Из названия притока — Пресня — ясно, что в нём текла пресная, то есть питьевая вода, которая отличалась чистотой и свежестью от других притоков и самой Москвы реки. В начале 20-го века приток был заключён в подземный коллектор. А в 30-40-х годах его исток был засыпан в процессе метростроя.

Изначально храм был деревянный. Приблизительно в одно время со строительством каменного храма Иоанна Воина на Якиманке планируется и начало каменного строительства храма на Пресне. Однако запрет Петра I на каменное строительство по всей империи, вызванный мобилизацией всех ‘каменных дел мастеров’ для строительства северной столицы, не позволяет начать задуманное. Исключение в Москве было сделано лишь для храма на Якиманке (храм пользовался личным патронажем Российского императора, по повелению которого покровителю воинов вместо старого деревянного храма был построен каменный: первый камень был заложен в 1709 году, в год Полтавской битвы, и строительство завершено к 1713 году, в 1717-ом состоялось его освящение). Лишь к 1734 году удаётся завершить задуманное.

Тем не менее площадь новопостроенного каменного храма была более чем скромная и вскоре к маленькому четверику пристраивается просторная трапезная часть в которой позже обустраивают два дополнительных придела: в честь (NB) Иоанна Воина и Софии, Премудрости Божией.

Софийский придел был обустроен на средства доктора медицины Матвея Яковлевича Мудрова (кто же ещё может оценить премудрость Творца, как не врач, да ещё с фамилией Мудров) — посвящение довольно таки редкое и амбициозное, если учесть, что редкими широко известными примерами являются София Константинопольская, София Киевская и София Новгородская.

В конце 19-го века для росписи храма приглашается артель знаменитого русского художника В.М. Васнецова, которая покрывает мозаикой своды главного храма, а также своды галлереи, соединяющей главный храм с трапезной частью. Мозаика выполнена с применением подцвеченного стекла, столь характерного для эпохи модерна. Также им принадлежат росписи на стенах главного придела и упомянутой галереи.

В первые десятилетия советского лихолетья храм пережил разграбление, известное под названием ‘изъятие церковных ценностей’, лишился колокольного звона (его колокола были сброшены богоборцами), однако устоял перед лицом обновленческого раскола и вошёл в число немногих московских храмов, которые не закрывались и не прерывали богослужений на протяжении всей своей истории.

Сегодня храм является одним из самых почитаемых и посещаемых в Москве. Настоятелем прихода является руководитель управления по зарубежным учреждениям Московского Патриархата митрополит Антоний (Севрюк). Приход духовно окормляет пациентов городской клинической больницы N19.

По завершении экскурсии паломники поблагодарили о. Евгения за глубокую и интересную экскурсию. Как бывший клирик храма на Якиманке и настоящий — храма на Пресне, о. Евгений проводил много параллелей, делясь личными наблюдениями. Такое живое личное свидетельство вызвало наибольший отклик у слушателей. Некоторые из присутствовавших, воспользовались случаем и поделились тёплыми воспоминаниями о тех временах, когда о. Евгений был клириком храма на Якиманке, отметив его прекрасную дьяконскую службу, красивый голос и интересные занятия, который он проводил в воскресной школе для взрослых.

Если Вы хотите больше узнать о храме, переходите по ссылке: http://www.ioannpr.ru/history

Если Вам понравилась статья и вы хотели бы стать частью наших паломничеств и узнавать много нового — присоединяйтесь к нам. Обсуждение следующего места и времени будет проходить за Евангельскими беседами, которые проходят в нашем храме по воскресеньям после поздней Литургии (с 12.00).